Patrimoine

Patrimoine vernaculaire

Les fours à pain

Les fours à pain

La présence des fours à pain est une constante dans l’habitat du Causse Comtal. Toutes les fermes isolées  possédaient leur four à pain et dans les  hameaux et le village, beaucoup de maisons  avaient leur propre four. On ne compte plus qu’un four banal aux Escabrins, le four banal de Barriac qui se trouvait à l’emplacement de la maison d’Eugénie  Triadou, ayant été détruit après  la 1ère  Guerre  Mondiale.

Ces fours ont été restaurés pendant la Guerre de 1939-1945 par le maçon de Barriac, le père Hygonenq, aidé de son fils  Louis. Peu de temps  avant de prendre sa retraite, Louis  a également  rénover la  toiture du four banal des  Escabrins.

A l’occasion de la Saint-Roch,…la fumée des fours sentait   bon les effluves du pain, des fouaces et des pastis aux prunes,…le crépitement du feu, le raclement de la pelle sur la sole, … des bruits qui  ne s’oublient pas.

Lorsque qu’il a été décidé de donner des noms aux rues, il a été choisi de nommer l’ancienne « carrièrade » rue des fours à pain.

Les propriétaires des fours existants ont pris l’engagement  de les restaurer.