Patrimoine vernaculaire
Les fours à pain
Les fours à pain
La présence des fours à pain est une constante dans l’habitat du Causse Comtal. Toutes les fermes isolées possédaient leur four à pain et dans les hameaux et le village, beaucoup de maisons avaient leur propre four. On ne compte plus qu’un four banal aux Escabrins, le four banal de Barriac qui se trouvait à l’emplacement de la maison d’Eugénie Triadou, ayant été détruit après la 1ère Guerre Mondiale.
Ces fours ont été restaurés pendant la Guerre de 1939-1945 par le maçon de Barriac, le père Hygonenq, aidé de son fils Louis. Peu de temps avant de prendre sa retraite, Louis a également rénover la toiture du four banal des Escabrins.
A l’occasion de la Saint-Roch,…la fumée des fours sentait bon les effluves du pain, des fouaces et des pastis aux prunes,…le crépitement du feu, le raclement de la pelle sur la sole, … des bruits qui ne s’oublient pas.
Lorsque qu’il a été décidé de donner des noms aux rues, il a été choisi de nommer l’ancienne « carrièrade » rue des fours à pain.
Les propriétaires des fours existants ont pris l’engagement de les restaurer.